ЮУрГУ принял участие в международном форуме «АРМИЯ-2023»

С 14 по 20 августа в конгерссно-выставочном центре «Патриот», Московская область, г. Кубинка, проходит международный военно-технический форум «АРМИЯ-2023». На коллективном стенде Челябинской области Южно-Уральский государственный университет представил разработки по прорывным направлениям в области аэрокосмоса, транспорта, машиностроения, беспилотных авиационных систем, экологии.

Одной из таких разработок является проект «AIMS ECO Решение для мониторинга выбросов вредных веществ от автотранспорта». Проект имеет широкие возможности для применения.

Уникальность данной разработки состоит в том, что система AIMS-ECO выделяется благодаря своему инновационному подходу, сочетающему передовые системы искусственного интеллекта с анализом видеоданных, чтобы обеспечить точное представление о качестве воздуха в воздушном бассейне улично-дорожной сети городов при одновременном снижении эксплуатационных расходов за счет удаленной установки и поддержки обслуживания.

«Проект сочетает междисциплинарные знания и опыт в области устойчивых транспортных систем, информатики и искусственного интеллекта для продвижения достижений в области планирования и управления транспортом. Используя технологические инновации, наша команда стремится создавать более эффективные и устойчивые транспортные решения для городских районов. На форуме «АРМИЯ-2023» нашими разработками в области машинного обучения заинтересовались несколько крупных технологических компаний по созданию радиоэлектронных систем и комплексов, точного приборостроения и программного обеспечения», – рассказал ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук, доцент кафедры «Автомобильный транспорт» ЮУрГУ Владимир Шепелёв.

Отметим, что в рамках форума проектом ЮУрГУ заинтересовалась компания «Научно-производственное предприятие «Радар ммс» – один из лидеров в области создания радиоэлектронных систем и комплексов, точного приборостроения, программного обеспечения.

Научно-образовательный центр «Аэрокосмические технологии» представляет демонстратор двигательной установки с охлаждаемым центральным телом на топливной паре кислород-водород.

В рамках работы над проектом в этом году была разработана система отработки управления полетом двигательной установки с центральным телом. На базе Кременкуля была построена конструкция «СТАПЕЛЬ», задача которой состояла в том, чтобы удерживать двигательную установку во время ее движения и перемещения на определенные заданные координаты.

«По результатам работы форума «АРМИЯ-2023» могу сказать, что посетители активно интересуются данным демонстратором, всем интересны перспективы его развития в нечто уже реализуемое в рамках большого проекта по одноступенчатым многоразовым возвращаемым ракетоносителям с центральным телом. Наша команда к этому стремится, и мы с удовольствием рассказываем о работе над этим проектом участникам форума», – рассказал инженер НОЦ «Аэрокосмические технологии» ЮУрГУ Дмитрий Антонов.

Также на форуме представлен проект ЮУрГУ по разработке серии импортозамещенных электрических машин. Целью проекта является развертывание высокотехнологичного производства низковольтных электрических двигателей с высокой мощностью (1 МВт и более). Электромашины, оснащенные такими двигателями, станут лучше по надежностным и энергосиловым характеристикам. Эти электрические машины применяются в металлургии, машиностроении, ресурсодобывающих отраслях, в качестве составных элементов в системе электроприводов технологических механизмов.

Помимо этого, в рамках участия в международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2023» первый проректор-проректор по научной работе Южно-Уральского государственного университета Антон Коржов провел ряд встреч с представителями организаций, которые являются стратегическими партнерами вуза. Так встречи прошли с директором по развитию автомобильного завода «УРАЛ» Александром Ведерниковым, главным конструктором АО «НПО «Курганприбор» Николаем Платоновым, начальником ГСКБД «Трансдизель» – главным конструктором ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» Максимом Старунским и представителями Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева.

Автор: Анастасия Косочева, фото: Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.