«Человеку нужен человек»: отмечаем Всемирный день философии

Международный день философии принято отмечать ежегодно в 3-й четверг ноября. В 2023 году философы празднуют это событие 16 ноября. Эта наука, название которой буквально обозначает «любомудрие», считается одной из самых древних — она возникла более 2,5 тысяч лет назад. Об актуальности философии как науки рассказала научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности Южно-Уральского государственного университета Анастасия Гулеватая.

– Анастасия Николаевна, расскажите, пожалуйста, какова актуальность философии как науки в современном мире?

– Актуальность философии можно обозначить через проблему того, что цивилизация в своем экспансивном технико-технологическом развитии сегодня идет (нет, летит!) на сверхбыстрых скоростях. Но – не вполне понимая, зачем, откуда и куда. Например, мы все слышим про чудеса современных нейросеток (и сами пользуемся) – но это ведь не вполне освоенная территория. Мы – цифровые аборигены, у нас в руках могучий инструмент, а что с ним делать и какие у его применения могут быть последствия – мы не знаем.

Философия ставит эти вопросы. И многие другие вопросы тоже: любая тема может быть осмыслена на философском уровне. Я, например, занимаюсь темой образования человека в современном мире. Актуально? Безусловно. Философы меняют взгляд на привычное, создают новый язык, чтобы говорить о том, что нас повседневно окружает.

– Актуально ли для студентов философское образование?

– Люди очень разные и «актуальность» разная. Для кого-то философское образование будет бесполезной тратой времени. Для кого-то (как для меня в свое время) – началом чего-то бесповоротно более значимого, чем все то, что было до. Есть в мире люди (их меньшинство, но они есть) в которых «вшита потребность понимать, упорядочивать, исследовать абстрактные явления этого мира, неуемно задаваться парадоксальными вопросами и внутренне выдерживать сложность и противоречия. И ответить, откликнуться на эту внутреннюю потребность можно, занимаясь философией. В том числе профессионально.

– Где после окончания университета могут работать студенты?

– Да где угодно. Все зависит от того, что человек хочет. Философия, как «мать» наук, пожалуй, это то место, та «точка бифуркации», из которой при желании можно прийти куда угодно.

Те, кто пришел в философию случайно и пожалел, могут сменить трек. Те, кто пришел осознанно и не побоялся пропустить сквозь себя всю сложность и противоречивость, будут вознаграждены внутренней оптикой, которая проведет через еще более сложную и противоречивую реальность туда, куда человек хочет прийти.

Я знаю как грустно-неудовлетворенных и отчаявшихся студентов, так и успешных бизнес-консультантов, лекторов, преподавателей, которые начали свой личностный и профессиональный путь с философского образования.

Мы живем в сложное время, где привычная карта профессий «расклеивается». Сами профессии уходят и сменяются трансфессиями. Сегодня философ созидает будущее и поэтому способен создать, собрать профессиональную деятельность и экспертную нишу для себя сам – как конструктор, откликаясь на потребности мира или создавая эти потребности сам.

– Как развивается философское образование в ЮУрГУ?

– Мое профессиональное и жизненное кредо – «человеку нужен человек». Поэтому я скажу, что главное в образовании, в том числе в философском, – это люди и учителя, наставники. Коллектив философов в ЮУрГУ – это сообщество уникальных, сложно-противоречивых (опять же!) по внутреннему мироустройству людей, с которыми можно как разделить неутолимость сладкого внутреннего «зуда» научных и творческих поисков, так и научно, плюс финансово плодотворно работать над большим совместным грантовым проектом.

Автор: Анастасия Косочева
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.