«Психологи – это очень нужные люди!»: интервью ко Дню психолога

22 ноября в России отмечается День психолога, официально принятый в 2023 году. О том, какие существуют мифы в понимании профессии психолога, с какими трудностями сталкиваются специалисты этой непростой профессии, какие качества необходимы людям, избравшим эту деятельность, как сохранить собственное душевное равновесие и при этом помочь другим справиться с жизненными невзгодами и многом другом рассказала кандидат психологических наук и доцент кафедры общей психологии, психодиагностики и психологического консультирования Южно-Уральского государственного университета Зинаида Шакурова.

– Зинаида Александровна, расскажите немного об истории становления профессии психолога.

– Профессия психолога одновременно и очень древняя, и очень молодая. Древняя хотя бы потому, что уже в III–IV веках до н. э. появилось само слово «психология», и до сих пор прародителем этой науки считают древнегреческого философа Аристотеля, написавшего труд, который дошёл до наших времён, – трактат «О душе». А психология – это наука о душе, поэтому можно считать, что психологи уже были в древности. Однако, психология как наука – молодая и в качестве самостоятельной области знаний появилась в конце XVIII века в Европе, а в нашей стране даже в конце XIX века.

– Почему профессия психолога важна в современном мире?

– Если говорить о необходимости и востребованности данной профессии, то история нашего общества складывается таким образом, что во 2-й половине XX века резко, коренным образом возросли темпы прогресса и, соответственно, напряжённость жизни человека. В результате труд людей, с одной стороны, стал всё более сложным, а с другой – более динамичным: мы стали привыкать к новому, изменяться, следовать за этим новым. А это, в свою очередь, повело за собой жизненные напряжения, стрессы и тревоги. Человек стал сильнее это ощущать, чем раньше, например, даже в середине XX столетия, когда уклад был более степенным, спокойным. Поэтому в настоящее время всё большее количество людей начинают обращать внимание на себя, на свой внутренний мир, т. е. на свою душу, и оценивать, каково её состояние в данный момент.

Именно поэтому в конце XX века на законодательном уровне принято решение подготовки психологов в большем количестве для их работы в разных сферах жизни общества. Необходимо отметить, что только в 1966 и в 1967 году были открыты факультеты психологии в МГУ и в ЛГУ (ныне СПбГУ) соответственно. И в этом отношении профессиональная подготовка психологов тоже имеет молодую историю. Тогда готовили студентов небольшими группами и в основном либо для принятия участия в научных исследованиях университета, либо для подготовки учителей к пониманию психики развивающегося ребёнка, либо в здравоохранении, поскольку произошло осознание, что есть болезни не только тела, но и души. Отсюда и обращение к психологам. А с точки зрения психолога с врачебной специализацией такие профессии, как психотерапевт, психоневролог, психиатр требуют именно врачевания, лечения души, следовательно, возникает вопрос о том, какая психика у здорового человека и чем она отличается от психики больного человека. Поэтому такие переходные состояния, как тревога, раздражение, страх могут быть признаками, с одной стороны, психического заболевания и вместе с тем – явлениями, присущими здоровым людям. Поэтому сложно определить ту грань, где это показатели агрессии, а где – уход в себя как временное естественное состояние. Именно на таком «перекрёстке» появилась специализация «Клиническая психология». Это, как мы понимаем, не медикаментозное лечение, подобно врачебной практике, а действие словом, которое тем не менее помогает справиться с жизненными трудностями.

Психология на сегодняшний момент как профессия стала достаточно многогранной. И можно выделить разные специализации: детский психолог, педагог-психолог, клинический психолог, спортивный психолог и другие. Если говорить на примере нашей кафедры «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» Высшей медико-биологической школы, то наши студенты, обучающиеся на психологов общей практики, получают специальность бакалавра, что отличается широким профилем, но без углублённой специализации.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь при работе?

– Психолог, с одной стороны, может быть востребован в разных сферах, и мы так и настраиваем наших студентов, но есть некоторые парадоксы.

Безусловно, за последние, как минимум, 10 лет произошёл очень большой прогресс, если говорить о понимании профессии психолога. Но при этом существует несколько мифов, закрепившихся в сознании обычных людей, что вызывает трудности в работе.

Первый связан с тем, что психолога олицетворяют чуть ли не с Богом: психолог может всё, особенно в понимании тех людей, с которыми встречаешься впервые.

Второй миф абсолютно противоположен первому, т. е. люди не воспринимают профессию психолога вовсе, не понимают, зачем она нужна, и считают при этом психологами самих себя и близкое окружение.

А третий миф, создающий трудность в нашей работе, заключается в том, что от нас, психологов, предполагается получить быстрый, практически мгновенный результат каких-либо изменений, с просьбой о которых люди обращаются. Причём считается, что психолог должен конкретно указать, что нужно делать, чтобы получить этот результат. Как в случае с врачами, которые выписывают рецепт, пациент принимает лекарства и выздоравливает. Психологическая помощь заключается в том, чтобы помочь человеку понять ситуации, осознать свои возможности и разные способы действий в этих ситуациях. А выбор вариантов своих действий остается за человеком.

Также многие люди, обращаясь за советом-консультацией к психологу, ожидают весьма конкретного воздействия, который бы позволял решить эту проблему, не прикладывая собственных больших усилий. Но внутренние психологические проблемы – это проблемы в нас самих, и нужно решить, что с собой делать. А психологи только подсказывают, какие тут есть возможности.

Таблеток, как быть счастливыми, не изобрели, а значит, нужно приложить усилия и взять ответственность на себя. У многих это не получается. Попробовав (а это очень трудно), многие опускают руки и говорят, что виноват психолог: либо попался неопытный специалист, либо его совет никак не помогает. Но человек должен сам принимать решения, а не перекладывать ответственность на психолога, и, главное, преодолевать трудности в самом себе.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек вашей профессии?

– Как и врач, психолог, несомненно, должен обладать таким важным качеством, которое даже стало профессиональным термином, как любовь к людям. Во-первых, если человек обращается с какими-либо проблемами (это и страхи, и тревоги), то психологу нужно проявлять и сочувствие, и сострадание. Во-вторых, это и проявление толерантности, потому что мы должны принимать людей такими, какие они есть, и это предполагает использование всех своих знаний и навыков, чтобы найти индивидуальный подход к своим клиентам.

Кроме любви к людям, есть такое близкое к нему качество, как эмпатия – эмоциональное отношение (сочувствие, сострадание, сопереживание), рефлексия (понимание других в том числе через понимание самого себя, а также понимание своих возможностей) и эмоциональный интеллект, похожий и на эмпатию, и на рефлексию. Эмоциональный интеллект предполагает такие умственные способности, которые позволяют и быстро, и достаточно глубоко понять проблему, сравнить с возможными другими ситуациями, чтобы выделить, в чём проявляется общее, а в чём – индивидуальное. Это, пожалуй, основные качества.

Но ещё, безусловно, есть задатки, данные от природы, как например, наша общительность или экстраверсия. Второе, хоть уже и вошло в обиход, означает склонность проявлять интерес к людям и активность в контактах с другими людьми.

– Кем и где работают ваши выпускники?

– Для начала наши студенты пробуют устроиться в государственные образовательные учреждения – психологом в детский сад, в школу, в трудовые организации. К сожалению, зарплата психолога не отличается высоким материальным достатком, равно как и у большинства гуманитарных профессий. Бывает, конечно, что ребята разочаровываются по этому поводу и иногда уходят если не со студенческой скамьи, то уже потом из профессии, как, например, педагоги. Но те, кто остаётся и выживает, становятся достаточно успешными психологами, в том числе и практиками. И, безусловно, часть наших выпускников-бакалавров, кто заинтересован, идут дальше в магистратуру и аспирантуру, и мне как старшему поколению радостно, что такие студенты и выпускники у нас есть – на смену нам.

– Как отмечаете профессиональный праздник?

– Изначально существовало профессиональное сообщество психологов, в том числе и в Советском Союзе, где проводились научные конференции и симпозиумы, но это было другое время, и нас было очень мало. А с распадом СССР нужно было возобновить профессиональные контакты. Тем более что появились многочисленные новые психологи. И вот 22 ноября 1994 года состоялся первый Учредительный съезд Российского психологического общества, где приняли декларацию о том, что мы объединились. До 2000 года мы вообще не праздновали этот день. И уже позже ведущий вуз нашей страны, МГУ, выступил с предложением сделать 22 ноября профессиональным праздником – Днём психолога. Но лишь в этом году наше Правительство на законодательном уровне утвердило дату – 22 ноября.

Поэтому этот относительно молодой праздник ещё не имеет как таковых традиций. Тем более, что большинство профессиональных праздников сами специалисты отмечают на работе. Кстати, в этом году этот день совпал с посвящением наших первокурсников в психологи, и мы, конечно, рады, что оба этих мероприятия пройдут одновременно.

– Психолог, как известно, врачеватель душ. Но эта профессия, безусловно, требует огромных моральных и душевных сил, выдержки, умения справляться со стрессом. Тогда как, на ваш взгляд, помочь людям справиться с трудными ситуациями и сохранить собственное душевное равновесие?

– К сожалению, очень распространено мнение, что психологи – это такие люди, которые про себя знают уже всё и сами умеют управлять собственными чувствами и эмоциями, не могут допускать ошибок, бояться, раздражаться и сами избегают всех душевных проблем и болезней и т. д. Иными словами, психолог – это идеал. Безусловно, мы тоже люди и мы тоже переживаем. И плох тот психолог, который не проявляет конкретных чувств как по отношению к своим клиентам, так и к другим людям. Если бы мы были вообще неэмоциональны или имели бы только положительные эмоции, мы бы не смогли понять человека и его проблемы. Холодность по отношению к нему оттолкнула бы и его самого.

Психологи, как и все остальные люди, тоже переживают. Более того, бывают моменты, когда мы задумываемся о том, что у нас накопилось некое профессиональное напряжение, стресс, эмоции, и с ними порой трудно справляться. Но, с другой стороны, профессиональный психолог в текущих трудностях вполне может справиться сам, заняться самодиагностикой, разобраться в себе. Понимая причины, мы включаем свои профессиональные психологические умения и навыки, которые часто называются саморегуляцией и саморефлексией и умениями саморелаксации.

Психологи – это очень нужные люди! И общество это понимает. Мы радуемся, что студенты интересуются этой областью знаний и что большинство из них не расстаются с профессией психолога, становясь хорошими специалистами и даже востребованными в частной практике. Очень надеемся, что так и будет в дальнейшем!

Автор: Анастасия Кунгурцева
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.