В ЮУрГУ прошла конференция, посвященная тематике информационной безопасности

В Южно-Уральском государственном университете прошла XXII Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Безопасность информационного пространства – 2023». Конференция объединила студентов, аспирантов, представителей университетов, органов государственной власти, предприятий, отвечающих за информационную безопасность. В рамках конференции прошло пленарное заседание и была организована работа секций.

Третий раз конференция проходит в стенах ЮУрГУ, и в этом году конференция проводится в дни празднования 80-летия. От лица руководителей университета поприветствовал участников конференции и поздравил с международным днём защиты информации Александр Голлай, проректор по цифровой трансформации, директор Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ:

«Обеспечение информационной безопасности – это главная задача для нас, поскольку это важнейший вопрос суверенитета страны. Конференция стала знаковым событием для Уральского федерального округа и, безусловно, направлена на поиск путей разрешения поставленной задачи».

С напутственным словом для студентов и аспирантов выступил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России по Уральскому федеральному округу Петр Войлочников:

«Пытливый ум молодых студентов и административный ресурс наставников помогает добиваться хороших результатов. Не бойтесь пытаться, но и не распыляйтесь. Выбрали направление «Информационная безопасность» – отрадно, добились чего-то – изумительно, а если посвятили жизнь этому направлению – еще лучше».

Петр Войлочников выступил с докладом о расширениях полномочий ФСТЭК. Согласно Указу Президента, ФСТЭК займется созданием централизованной базы данных, с помощью которой станет легче контролировать субъекты и объекты критической информационной инфраструктуры. Для достижения этой цели служба будет наделена некоторыми дополнительными полномочиями.

О грядущих изменениях в системе образования в области подготовки кадров по  направлению «Информационная безопасность» рассказал Сергей Поршнев, председатель Уральского регионального отделения Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования. А именно о возвращении к национальной системе образования (замена бакалавриата на специалитет) и расширении списка специализаций. По компьютерной безопасности планируется введение 9 специализаций; по информационной безопасности телекоммуникационных систем – 12; по информационной безопасности автоматизированных систем – 11; по информационно-аналитическим системам безопасности – 10.

Тенденциям изменений видов киберугроз, текущей ситуацией с кибератаками и статистике объёма возникновения киберугроз по миру было посвящено выступление представителя Управления ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу Александра ЗабокрицкогоВячеслав Демин, директор ООО «Центр кибербезопасности», поделился с коллегами опытом проведения комплексной оценки защищенности на предприятиях.

На секционных заседаниях выступили с докладами студенты и аспиранты 9 университетов: ЮУрГУ, УрГУПС, МГТУ им. Г. И. Носова, УрГЭУ, ТюмГУ, УрФУ им. Б. Н. Ельцина, КГУ, ЮНИИИТ, ЧелГУ. 

 

УДК «Сигма» ЮУрГУ приняла докладчиков и слушателей секционных заседаний по темам:

Организационные, правовые, гуманитарные и социальные аспекты обеспечения информационной безопасности;

Прикладные и научные исследования в области защиты информации от утечек по техническим каналам;

Программно-аппаратные средства защиты информации и компьютерная безопасность;

Математические методы и анализ данных в обеспечении информационной безопасности.

Доклады, которые были отмечены членами жюри как наиболее содержательные и приближенные к практике, разделили 1-е, 2-е и 3-е места.


Читайте нас:

Екатерина Порошина, фото: Ангелина Шляпина
Контактное лицо по новости: 
Отдел научных коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.