Звездный путь: студенты ЮУрГУ пообщались с космонавтом Дмитрием Петелиным

22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в общественном пространстве «Наш этаж» второго общежития ЮУрГУ выпускник вуза, космонавт, участник экспедиций «Союз-22» и «Союз-23» Дмитрий Петелин встретился со студентами своей альма-матер – с теми, кто сегодня учится на аэрокосмическом и других направлениях ЮУрГУ.

Дмитрий рассказал ребятам о том, как с детства мечтал оказаться за пределами планеты, как работал инженером, проходил конкурсный отбор в отряд Роскомоса, какие ощущения были в первый момент полёта и в первые моменты после возвращения на землю (тяжёлой показалась обычная вилка). Всего Дмитрий Петелин провёл на орбите Земли больше года – 370 суток 21 час и 22 минуты, из них 39 часов в открытом космосе. Рассказал космонавт и о том, как в станцию попал астероид, как готовилась аварийная эвакуация на небольшой ракете, но персонал станции справился с опасностью.

Студентов интересовали самые разнообразные вопросы космического быта: что едят на орбитальной станции, какие виды спорта космонавты предпочитают («многомерный» бадминтон, потому что шарик может улететь в неожиданном направлении и шахматные турниры с Землёй по конференц-связи), как космический «грузовик» доставляет космонавтам посылки от близких людей, как обеспечивается станция азотом и кислородом, что чувствует организм при перегрузках – штатных и нештатных, когда двигаться ещё можно, но уже нереально говорить. Спрашивали ребята и о дружбе народов, о том, на каком языке общались жители станции из разных стран, какие научные эксперименты ставили, как вели социальные сети. Дмитрий Петелин при этом выступал спецкором ТАСС и раз в неделю давал новости с орбиты в эфир ведущих каналов страны.

Последний вопрос задал студент-политолог: стоит ли в будущем человечеству заниматься исследованием космоса, если до сих пор не исследованы до конца пространства Земли. Отвечая, Дмитрий Петелин сравнил себя и коллег-космонавтов с казаками Ермака, осваивающими Евразийский континент, и отметил, что в познании мира человечество обретает смысл существования.
 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.