В Политехе ЮУрГУ прошел MetalQuest для школьников

19 апреля в лабораториях Политехнического института ЮУрГУ состоялся квест для школьников 10–11-х классов, в процессе которого ребята самостоятельно изготовили памятные сувениры из металла.

Двадцать девять учеников из Краснооктябрьской СОШ (Аргаяшский район) прибыли в ЮУрГУ, чтобы посоревноваться друг с другом в игре MetalQuest, которую в течение пяти лет организуют сотрудники и студенты направления материаловедения и технологий ЮУрГУ. Старшеклассники разделились на четыре команды и выполнили задания на каждом из четырех этапов квеста. Цель игры – изготовить талисман в лабораториях Политехнического института вуза за минимальное время.

Игра стартовала в Fab Lab (Fabrication Laboratory) ЮУрГУ – на производственной площадке для создания несерийных продуктов. На старте участникам разъяснили правила игры и обозначили фактическое время прохождения этапов в виде временнóй карты. Строго по этой карте и жесткому таймингу команды в сопровождении волонтеров (студенты направления) отправились по точкам. На «переправу» к следующему этапу старшеклассникам выделялось всего 5 минут.

На каждой из точек ребята находились не более 15 минут – за это время они успевали выполнить основное задание и ответить на четыре профильных вопроса от организатора. За каждый правильный ответ участник команды получал индивидуальный жетон, уменьшающий общее затраченное командой время на одну минуту. Набравшему среди всех команд максимальное количество жетонов полагался индивидуальный приз.

На первом этапе с названием «Взгляд в бездну» (НОЦ «Наноматериалы и технологии» ЮУрГУ) участникам нужно было не только продемонстрировать свои познания в физике и химии, но и верно идентифицировать «загаданную» марку сплава. Для этого требовалось сопоставить кристаллическую решетку металла в объективе микроскопа с разными вариантами таких решеток на предложенных картинках и выбрать правильный вариант.

Успешное прохождение второго этапа «Сила света» (лаборатория сварочного производства ЮУрГУ) заключалось в изготовлении сувенирного кольца из алюминия. Школьники узнали о способах соединения металлических изделий и попрактиковались в сварке лазером – под прибором мощностью 100 Ватт они соединили разрывы на металлических заготовках.

На третьем этапе, который назывался «Художественное литье» (лаборатория металлургии и литейного производства ЮУрГУ), старшеклассники отлили заготовку для будущего медальона из металла, который они определили на первом этапе игры.

Четвертый этап «Монетный двор» (лаборатория процессов обработки металлов давлением ЮУрГУ) завершился изготовлением медальона со штамповкой. Под присмотром профессионала ребята самостоятельно сделали на литой заготовке оттиски в виде силуэта главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета с одной стороны и с эмблемой игры MetalQuest – с другой.

Финишировали команды в ФабЛабе – там организаторы квеста подвели итоги мероприятия: подсчитали общее время, затраченное каждой командой на прохождение всех этапов, а также количество бонусных жетонов за верные ответы ребят. Призовые места распределили согласно результатам.

«В виде такой научно-развлекательной игры мы надеемся "‎зацепить"‎ ребят интересной технической информацией, – говорит доцент кафедры процессов и машин обработки металлов давлением ЮУрГУ Иван Ердаков. – Важно, чтобы ребята снова пришли к нам, но уже в формате инженерной школы или, еще лучше, в университетском ФабЛабе стали работать над проектами уровня "‎СИРИУС"‎».

Ежегодный квест проводится в вузе с целью знакомства школьников старших классов с инженерными специальностями. В процессе игры участники соприкасаются с профессиями, прямо связанными с разработкой, применением и поддержкой технологических процессов в области материаловедения и металлургии, литья, прокатки, ковки и сварки. За весь период проведения квеста в нем приняли участие около четырехсот школьников, а число абитуриентов из бывших участников MetalQuest на инженерном направлении ЮУрГУ растет ежегодно.


 

 

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.