Уроки мужества – в строках

В преддверии Дня Победы мы беседуем с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры «Отечественная и зарубежная история» ИМСГН, заместителем директора Объединенного Государственного архива Челябинской области Николаем Антипиным – о том, какие исследования ведут учёные ЮУрГУ и какие книги выпускают о Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война отгремела восемь десятилетий назад. За это время тысячи историков создали тысячи трудов. Неужели в этой области возможны новые открытия?

– Тема Великой Отечественной по-прежнему актуальна, и особенно сейчас, когда текущие события актуализируют наше прошлое. Объяснение сегодняшним событиями мы ищем в истории.

Кстати, то же самое происходило и в годы Великой Отечественной войны, когда наблюдался всплеск интереса к Отечественной войне 1812 года. В 1942-м военном году широко отмечался юбилей Отечественной войны, выходили книги, посвящённые той эпохе, ставились спектакли, осмысливался военный опыт тех времён. Об этом рассказано в новой книге «Военная история Южного Урала», подготовленной недавно челябинскими историками, в том числе учёными ЮУрГУ.

Что касается новых открытий, они совершаются, ведь в оборот вводятся документы, с которых снимается гриф секретности.

При Правительстве Челябинской области действует комиссия по рассекречиванию документов. Возглавляет её губернатор Алексей Текслер. В неё входят как учёные-архивисты, так и представители тех учреждений и предприятий, где создавались секретные документы, в том числе представители ЗАТО – закрытых городов. Комиссия работает систематически, собирается дважды в год, и на каждом заседании рассматриваются тысячи листов документов. В итоге 2–3 тысячи листов новых документов ежегодно входят в оборот учёных. Они касаются и истории Великой Отечественной, и неразрывно с ней связанных послевоенных лет.

Особая папка Челябинского обкома, содержащего ключевые моменты истории региона в годы Великой Отечественной войны, рассекречена относительно давно. Рассекречиваются документы ЗАТО Снежинска, Озёрска, Трёхгорного, касающиеся истории ядерной промышленности на Урале. Центральный архив Министерства обороны занимается сейчас рассекречиванием и сканированием новых документов, публикацией их на ресурсах «Подвиг народа», «Память народа». Некоторые из таких документов нашли отражение в недавней книге «Военная история Южного Урала».

Недавно рассекречены уникальные документы, касающиеся истории челябинского АМЗ – Автоматно-механического завода, возникшего на основе предприятия, эвакуированного из Ярославля.

Одним словом, пытливому исследователю есть над чем потрудиться. Сегодня резко стоит вопрос о фальсификации истории, но противостоять этому можно только открытием архивных документов.

Вы уже упомянули недавно вышедшую красочную книгу «Военная история Южного Урала», в подготовке которого принимали участие и вы, Николай Александрович, и другие историки ЮУрГУ – Андрей Епимахов, Александр Таиров, Сергей Боталов, Гаяз Самигулов, Ольга Никонова. Конечно, книга охватывает всю историю края, но есть ведь в ней главы, посвящённые Второй мировой?

– Перед авторским коллективом стояла задача создать популярный сборник, посвящённый всей военной истории Южного Урала – от археологических периодов до современности. Разумеется, в нём есть и главы, посвящённые грозным годам Великой Отечественной войны. Я написал раздел, посвящённый отражению войны в исторической памяти Южного Урала, Игорь Ковшов работал над главами о промышленности Танкограда и военном образовании в Челябинске, доцент ИМСГН Ольга Никонова исследовала вопросы истории ОСОАВИАХИМ на Южном Урале в 1920–40-е годы.

Для популярной книги было особенно важно найти наглядные иллюстрации, и в этом нам очень помог областной архив. В ОГАЧО нам удалось обнаружить и опубликовать уникальные карты, фотографии, планы, рисунки и письма. Что касается моей главы, её иллюстрирует отличная коллекция фотографий нескольких десятков памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

Какие книги о Великой Отечественной выходили в последние годы в издательстве ЮУрГУ?

– Надо также отметить два сборника, которые выходили в ЮУрГУ в 2020 и 2021 году. Оба они обобщали материалы одноимённых конференций. Первый – «Вклад регионов Урала и стран Центральной Азии в победу в Великой Отечественной войне». Второй сборник был посвящён проблеме привлечения трудовых ресурсов к работе предприятий Урала в годы Великой Отечественной войны. Оба сборника были нацелены на то, чтобы не только раскрыть новые страницы истории трудового тыла, но и объединить силы с коллегами из бывших советских республик.

Расскажите о новой книге «И нам уроки мужества даны», вышедшей недавно в издательстве «Автограф».

– Эта книга посвящена истории Уральского добровольческого танкового корпуса, в ней я выступаю одним из авторов и научных редакторов.

Задача авторов книги: опираясь на архивные документы, собрать историю формирования Уральского танкового корпуса и его боевого пути, прежде всего 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады, рассказать его летопись не только языком цифр и схем, но и также показать вклад отдельного человека в Победу.

В книге впервые опубликован полный список погибших героев Уральского добровольческого танкового корпуса, по материалам, предоставленным Центральным архивом Министерства обороны.

Моя глава в этой книге посвящена мемориальной истории – созданию памятников, так или иначе связанных с историей корпуса – в Пермской, Свердловской, Челябинской областях, в местах боевой славы.

Уверен, что издание заинтересует не только учёных и краеведов, но и обычных школьников и их педагогов, углублённо изучающих историю Южного Урала.

 

Беседовал Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.